日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
舟山市人民政府办公室关于进—步完善市属企业改制后劳动保障工作有关问题的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 
市政府直属各单位:
    为了促进企业加快建立新型劳动关系,维护企业和职工的合法权益,根据《劳动法》等有关法律、法规,结合舟山实际,经市政府同意,现就进一步完善市属企业改制后劳动保障工作有关问题通知如下:
    一、企业改制后,在平等自愿、充分协商的基础上,企业应依法与职工重新签订劳动合同。对年龄较大劳动合同到期的职工(特指改制时,距法定退休年龄不足10年,未享受“双缴”政策,且改制前签订无固定期限劳动合同的原固定职工),凡企业存在的,企业与职工要续订劳动合同。
    二、企业改制后应依据《劳动法》及时通过职工代表大会或股东大会变更或完善企业内部劳动保障规章制度,明确工资分配、工时、休息休假、劳动保护、保险福利以及职工奖惩办法等,逐步形成与现代企业制度相适应的劳动保障制度。
    三、企业改制后应依法继续参加基本养老、医疗等社会保险,为职工按时足额缴纳社会保险费,落实职工的各项社会保险福利待遇。职工死亡丧葬费、一次性抚恤费及供养直系亲属生活困难补助费,按国家有关规定执行,所需费用在企业生产成本中列支。未列入社会统筹的遗属、精减人员和保养人员的生活补助费, 由企业按国家规定标准按时足额发放。
    四、企业改制时提留的劳动关系转换经济补偿金:企业与职工已签订货币化支付(借用)协议的,应由企业工会代表全体职工与企业及时办理有效资产的抵押手续;企业与职工未签订货币化支付(借用)协议的,应及时补签协议,并将有效资产抵押给职工;对本通知下发前企业已将有效资产抵押给银行贷款的,待抵押协议期满后,应及时与职工办理有效资产的抵押手续,不得再将有效资产抵押给银行贷款。
企业应根据本单位经济承受能力,有计划地分期分批以货币形式支付给职工。职工离开企业时,企业必须将提留的经济补偿金以货币形式一次性支付给职工。
    五、对下列人员的费用,企业可委托社会保险经办机构代为管理(以下简称代管)。
    (一)改制前未纳入社会统筹的原企业固定职工、退休人员 (原身份为固定职工)的遗属的生活困难补助费;  改制前退休人员(原身份为固定职工),改制后死亡且符合供养条件的直系亲属的生活困难补助费。
    (二)精减人员、保养人员的生活补助费。
    (三)改制前退休人员或改制时离岗退养人员到达退休年龄后的住院医疗保险费、门诊定额医疗费和福利性津贴。
    六、符合上述第五条规定的,企业委托社会保险经办机构代为管理的费用,按下列办法以货币形式一次性缴纳。
    (一)遗属生活困难补助费:企业改制前未纳入社会统筹的遗属生活困难补助费,按改制时提留的遗属生活困难补助费总额扣除按标准已支付后的余额部分。企业改制前退休人员,改制后死亡且符合供养条件的直系亲属生活困难补助费,按代管时实际年龄计算到75周岁(其中:享受人员缴付不足5年的按5年计算,未成年子女计算到18周岁)的生活困难补助费总额的50%。
    (二)精减人员、保养人员的生活补助费:  改制时提留的精减人员、保养人员生活补助费总额扣除已按标准支付后的余额部分;考虑到近几年生活补助费的增长情况和今后递增趋势,企业应增缴每人5000元。
    (三)退休人员或离岗退养人员住院医疗保险费:  改制前已退休的人员按改制时提留的住院医疗保险费总额扣除已按标准缴纳后的余额部分;  改制时离岗退养人员到达退休年龄后,其住院医疗保险缴费年限不足1 5年的,企业应给予缴足,缴费比例为代管时上年全省社会月平均工资的4%。
    退休人员或离岗退养人员的门诊定额医疗费及福利性津贴:企业改制前已退休的人员按改制时提留的总额扣除已按标准支付后的余额部分;  改制时离岗退养人员到达退休年龄后,按代管时本人当年实际年龄计算到75周岁的门诊定额医疗费和福利性津贴总额。
    七、未委托代管的企业,其遗属(不含未成年子女)生活困难补助费、精减人员和保养人员生活补助费、退休人员门诊定额医疗费和福利性津贴,在改制时已从资产中一次性提取且计算到 75周岁的,企业应按规定发放,直至去世为止。
    八、尚未改制的企业今后改制时,按市属企业改制政策有关规定提取相关费用。符合本通知第六条规定的,企业可将提留的费用一次性缴纳,并委托社会保险经办机构代为管理。
    九、企业改制后已转换劳动关系的人员,经人事劳动社会保障行政部门批准进机关事业单位工作的,如要求将改制前工龄连续计算的,则须将经济补偿金等费用上缴接收单位,不上缴的其改制前的工龄不能连续计算,若间断工作一年以上的,上缴的经济补偿金等费用可酌情递减。
    本《通知》由市人事劳动社会保障局负责解释。
 
二〇〇二年十二月二十日
 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统