日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
舟山市人事劳动社会保障局转发《浙江省劳动和社会保障厅关于加强企业职工特殊工种提前退休审批工作的通知》的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 
舟人劳社险〔2002 95
各县(区)人事劳动社会保障局、各有关单位:
现将浙江省劳动和社会保障厅《关于加强企业职工特殊工种提前退休审批工作的通知》〈浙劳社老(2002 61号〉转发给你们,并就有关问题提出如下意见,请一并贯彻执行。
一、各行业主管部门及各企业单位必须严格按照原劳动部和国家有关主管部门批准的特殊工种目录执行,不得擅自扩大执行特殊工种提前退休的范围和对象,严格把好审核关。
二、企业应按浙劳社老(200261号第三条规定建立特殊工种管理档案,规范填写职工所从事的特殊工种名称,及时将职工从事特殊工种的起止时间和工种变换等情况作完整记录,并将本单位职工从事特殊工种的情况按附表二登记,于每年3月底前报人事劳动保障行政部门备案。(今年报送时间为6月底前)   
三、企业在为职工办理提前退休手续前,应将该职工从事特殊工种的名称,起止时间及累计从事特殊工种的年限等情况,按附表一在企业内部公示57天后,无异议的,由企业劳资部门、工会组织签署意见,经企业领导签字后上报。企业在办理该职工提前退休手续时,应同时将《职工从事特殊工种提前退休“公示”反馈表》 〈附表三〉和《企业职工特殊工种提前退休审批表》〈附表四〉一式三份,报人事劳动社会保障行政部门。
四、特殊工种提前退休审批工作,仍按舟人劳险 9990号文件精神,委托县(区)人事劳动社会保障部门审批。 
 
附件:1、企业内部特殊工种提前退休“公示”表
                                                       2、企业单位职工从事特殊工种情况登记表
                                                       3、职工从事特殊工种提前退休“公示”反馈表
                                                       4、企业职工特殊工种提前退休审批表
 
二〇〇二年五月三十日
 
 
浙江省劳动和社会保障厅关于加强企业
职工特殊工种提前退休审批工作的通知
 
浙劳社老[2002]61
 
各市、县(市、区)劳动(人事劳动)保障局,省级有关单位:
原劳动部《关于加强提前退休工种审批工作的通知》([1993]120号)和原省劳动厅《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工退休有关问题的通知》(浙劳险[1999]100号)下发以来,各地劳动保障行政部门在遏制企业违规办理职工提前退休、保障职工合法权益方面作了大量工作。但在实际工作中也暴露出不少问题,有的地方对提前退休工种审批把关不严,审批条件掌握不一,个别主管部门违反规定向所属单位批复特殊工种目录,引起类似工种在各行业、部门之间攀比。特别是企业改制和养老保险扩面以后,在特殊工种执行范围、管理审批等方面出现一些新的问题。为维护职工合法权益,规范职工退休审批制度,促进养老保险制度改革的深化,现将有关事项通知如下:
一、严格执行特殊工种提前退休的范围和对象。
按照国家和我省规定,执行特殊工种提前退休的对象为原全民所有制企业、县以上集体所有制企事业和党政机关群众团体的工人及工作条件与工人相同的基层干部。
执行特殊工种提前退休的企事业单位,因转制、兼并、合资(合作)或改变隶属关系的,职工从事的原工种岗位、其生产工艺和生产条件未发生改变的,可继续按照国家及国家行业主管部门所确定的提前退休工种执行;职工因企业破产、转制或解除、终止劳动合同离开原单位,并继续参加养老保险、缴纳养老保险费的,原从事特殊工种的工作年限,符合国家规定退休条件的,按原省劳动厅浙劳险[1999]267号文件有关规定执行。各地不得擅自扩大执行特殊工种提前退休的范围、对象。
二、严格执行国家和省所确定的特殊工种目录
在国家新的特殊工种目录尚未公布之前,必须严格按照原劳动部和国家有关主管部门批准的特殊工种目录执行。除原劳动部、国家行业主管部门及我省有明确规定可参照其他行业主管部门所确定的有关特殊工种外,其他所有企业一律不得跨行业工种比照执行提前退休。对原确定的特殊工种目录,随着科技进步、生产设备工艺以及劳动条件和环境发生变化(如手工大锤、手工水泥搅拌等已被机械所替代等),已不具备特殊工种条件的,应不再作为提前退休特殊工种岗位执行。
三、加强对提前退休的特殊工种管理,建立退休前公示制度
设有特殊工种的企业,单位应建立特殊工种管理档案,将本单位职工从事特殊工种的名称,职工姓名及人数、从事特殊工种起止时间及变换工种(工作)岗位等情况,作出完整记录,并每年向劳动保障部门备案一次。各级劳动保障部门对所辖管理提前退休的特殊工种的职工,进行年度审核、登记,并实行计算机管理。当职工符合提前退休条件时,在报送办理提前退休手续前,劳动保障行政部门委托企业将职工从事特殊工种的名称、起止时间及累计从事特殊工种年限,在企业内部公示57天,无异议的,由企业劳动工资人事部门、工会组织签署公示意见,经企业领导签字后报当地劳动保障行政部门。从事特殊工种的职工,因各种原因调离企业的,在调离前,企业应为其办理公示手续,并存入本人档案。
四、统一规范特殊工种职工提前退休审批手续
职工从事特殊工种提前退休审批,根据劳动保障部劳社部发[1999]8号文件和原省劳动厅《关于坚决制止和纠正违反国家规定办理职工退休问题的通知》(浙劳险[1999]100号)规定,统一由县(市、区)劳动保障行政部门根据企业上报备案材料及本人档案记载等情况进行认真核对,提出初审意见,并附有关材料,报市劳动保障行政部门。市劳动保障行政部门接县(市、区)报送材料后,应在57天工作日内作出审批。
在杭的省部属企业及原行业统筹单位,按原劳动厅浙劳险[1999]121号文件规定的要求,其特殊工种向省劳动保障厅备案,审批程序不变。
市、县(市、区)劳动保障行政部门应严格把好审核、审批关,对没有原始档案或原始档案没有记载特殊工种经历的,不得作为特殊工种提前退休依据。对违反规定办理特殊工种提前退休的职工,应立即停发并追回已发基本养老。对特殊工种多的企业或曾发生弄虚作假的单位,当地劳动保障部门应重点监控。
职工从事特殊工种提前退休是一项政策性、技术性很强的工作,涉及职工切身利益和社会稳定,企业及主管部门、各级劳动保障部门,对报批特殊工种提前退休要严格把关,切实维护职工合法权益。
五、本通知自发文之日起执行。
附件:职工从事特殊工种提前退休“公示”反馈表
 
二〇〇二年四月十五日
 
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统