日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
舟山市人民政府关于进—步完善我市职工基本养老保险制度的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 

舟政发〔200446

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:
    根据《浙江省职工基本养老保险条例》和浙政发〔200164号、浙劳社〔200410号等有关文件精神,结合本市实际,现就进一步完善我市职工基本养老保险制度有关问题通知如下:
     一、参加市本级职工基本养老保险的用人单位,企业职工个人缴纳基本养老保险费的缴费比例由6%调整为7%,企业缴费比例仍为17%。
     二、参加市本级基本养老保险统筹的差额拨款、自收自支及企业化管理的事业单位,原缴费比例为14%的调整到17%。
     三、城镇个体劳动者(含自谋职业人员,下同)缴费比例调整至企业和个人缴费比例之和,市本级采用逐年调整、分年到位的办法,从目前的17%调整至18%,缴费基数仍按上年度全省职工月平均工资确定;符合舟人劳社险〔200280号文件精神的社会弱势群体人员缴费基数仍可按上年度全省职工月平均工资的 60%确定。
     四、企业单位在职职工死亡后由社会保险经办机构向死亡职工法定继承人(或指定受益人)一次性退还死亡职工个人账户,其丧葬费、一次性抚恤费由单位按原渠道列支,不再列入社会统筹。
    五、职工基本养老保险费除法院判决、劳动争议仲裁、社会保险稽核后必须补缴的外,新参保人员(含已参保人员)要求补缴养老保险费的一律停止。
    六、对本市户籍的参保人员,到达法定退休年龄时缴费年限不足按月领取基本养老金规定年限的,允许其继续缴纳基本养老保险费, 即:在企业就业的由企业按规定为其缴纳基本养老保险费;城镇个体劳动者按当年规定的缴费标准缴纳,直至缴费年限达到按月领取基本养老金规定年限。其基本养老保险待遇从缴费年限符合规定条件并办理按月领取基本养老金手续的次月起享受。
    七、非本市户籍人员参加本市职工基本养老保险后,要求将外地的养老保险关系及个人账户转入本市的,必须在到达法定退休年龄前参加本市职工基本养老保险实际缴费年限满7年(含7年)后方可办理;普陀、岱山、嵊泗户籍参保人员参加市本级职工基本养老保险后,要求将其在原籍的基本养老保险关系及个人账户转入市本级的,必须在到达法定退休年龄前参加市本级职工基本养老保险实际缴费年限满5年(含5年)后方可办理。
    未达到上述规定条件的参保人员,到达法定退休年龄时,其在本市参保后建立的养老保险关系和个人账户储存额转回其原参保所在地;无法转移的,其在本市参保的个人账户全部储存额一次性支付给本人,同时终止基本养老保险关系。
    八、非本市籍参保人员符合规定条件,允许其基本养老保险关系及个人账户转入到本市各统筹地区的,在到达法定退休年龄计发基本养老金时,其替代指数按转入地的替代指数确定。
    九、本通知从2004101日起执行。以往有关规定与本通知不一致的,  以本通知规定为准。今后国家如有新的规定,则从其规定,各县(区)可依照本通知精神参照执行。
    本通知由市人事劳动社会保障局负责解释。
  
二〇〇四年九月十四日
 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统