日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
舟山市人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 

舟政发(2006)65

 

舟山市人民政府关于完善企业职工

基本养老保险制度的通知

 

各县()人民政府,市政府直属各单位:

为进一步加快我市企业职工基本养老保险制度改革促进我市经济社会持续健康和谐发展《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38)和《浙江省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的通知》(浙政发[2006]48)精神,结合本市实际,现就我市完善企业职工基本养老保险制度有关问题通知如下:

完善企业职工基本养老保险制度的指导思想和主要任务

指导思想以邓小平理论“三个代表重要思想为指导,认真落实科学发展观按照构建社会主义和谐社会和建“平安舟山要求,统筹考虑当前和长远的关系,坚持覆盖广泛、水适当结构合理基金平衡的原则完善政策健全机制加强管理建立起适合我市实际实现可持续发展的基本养老保险制度。

主要任务继续确保基本养老金按时足额发放进一步扩大基本养老保险覆盖范围逐步做实个人账户切实加强基本养老保险基金征缴与监管改革基本养老金计发办法建立参保缴费的激励约束机制合理确定基本养老金水平建立多层次养老保险体系进一步推进退休人员社会化管理服务工作不断提高社会化管理服务水平。

继续做好扩大基本养老保险覆盖面和确保基本养老金按时足额发放工作

当前及今后一个时期要以非公有制企业职工城镇个体工商户和灵活就业人员进城务工人员参保工作为重点扩大基本养老保险覆盖范围,切实提高养老保险的覆盖面。

200711日起,职工个人缴费比例调整为8%,用人单位缴费比例一般不超过20%,参加市本级养老保险的用人单位缴费比例暂定为18城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费比例统一调整为20缴费基数按统筹地上年度在岗职工月平均工资确定缴费基数一步到位有困难的可分三年逐步到位同时要落4050人员和城镇贫困残疾人个体户的社会保险补贴政策,为他们的参保缴费创造条件。

《浙江省职工基本养老保险条例和省政府有关规定将民办非企业单位及实行企业化管理的事业单位统一纳入企业职工基本养老保险范围。

继续巩固基本养老金按时足额发放成果确保企业离退休人基本生活完善各项政策措施积极调整财政支出结构加大财政投入力度建立社会保障资金多渠道筹措机制切实落实各级政府的职责确保做实个人账户后离退休人员基本养老金的按时足额发放。

三、逐步做实基本养老保险个人账户

根据浙政发[2006]48号文件规定和我市实际200611日起逐步做实个人账户。

()做实个人账户的基本原则。做实个人账户要实行老中新分开,即以200611曰为基准时间,在此之前已退休人员退休前已有账户不做实已经参保尚未退休的人员在此之前没有做实的个人账户不再做实之后缴费逐步做实在此之后参保的人员,个人账户从参保缴费开始逐步做实。

()做实个人账户的目标。按照统一部署、分类指导、分步实施的工作思路在确保养老金发放的前提下逐步做实个人账户根据各统筹地基本养老保险基金结余和财力状况2005年末养老保险基金支付能力在12个月以上(12个月)的统筹地区,做实个人账户的起步比例为3--5%,市本级2006年做实个人账户的比例为3今后逐步提高有条件的可按8%的比例一次性做实。支付能力在12个月以下的统筹地区,做实个人账户的比例由当地政府确定。

各级财政要积极调整财政支出结构加大对社会保险资金的投入对做实个人账户后出现的当期基金支付缺口当地财政要给予适当补助同时要积极创造条件在做实个人账户的基础上,妥善解决历史隐性债务。

()个人账户基金的管理运营。个人账户基金应与社会统筹基金实行分别管理,两项基金不能相互调剂使用。

四、切实加强基本养老保险基金征缴与监管

按照《浙江省社会保险费征缴办法》(省政府令第188) 要求严格执行社会保险登记和缴费申报制度强化社会保险稽和劳动保障执法工作逐步实“五费合征”,努力提高基金征缴率同时要切实加强基本养老保险基金的监督和管理基本养老保险基金要纳入财政专户实行收支两条线管理严禁挤占挪用建立健全社会保障监督委员会完善工作机制加强对社会保险基金的监督管理继续发挥审计监督社会监督和舆论监督的作用,共同维护基金安全。

落实省政府《关于建立社会保障资金多渠道筹措机制的意见》(浙政发[2004]36)精神,采取有效措施,调整财政支出结构,拓宽社会保障资金筹措渠道,加大对社会保障资金的投入力度。

五、积极稳妥改革基本养老金计发办法

坚持社会统筹与个人账户相结合的基本制度模式,在现行计发办法框架的基础上,进一步完善激励和约束机制,鼓励多缴多得,并力求合理衔接,平稳过渡。

()调整个人账户规模。从2 00711日起,将参保人员基本养老保险个人账户规模统一由本人缴费工资11%调整8%,个人账户全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。各级社会保险经办机构要认真做好个人账户记录,清理审核个人账户数据,实现个人账户规范化管理。

()改革基本养老金计发办法。从200611起实行新的基本养老金计发办法。

对在市政府《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的通知》(舟政[1997]25)实施后参保、缴费满1 5年的“新人”,退休时按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

对在舟政[1997]25号文件实施前参保,20101231日前退休且缴费年限满10年和201111日后退休且缴费年限满1 5年的“中人",退休时按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金组成。

对缴费年限已达到上述要求,经县级以上劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力但未达到法定退休年龄的人员,可以退职,退职时按月发给基本养老金。基本养老金组成与退休人员相同。基础养老金月标准以退休时上年度全省在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休()时城镇人口平均预期寿命、本人退休()年龄、利息等因素确定(详见附件)。过渡性养老金按照职工本人的1997年底前指数化月平均缴费工资,乘以统一制度前本人缴费年限,再乘以I.4%计发。

本通知实施后,参保人员到达法定退休年龄时,缴费年限不符合按月领取养老金规定的,不能按月享受基本养老金待遇。其个人账户储蓄额一次性支付给本人,并按缴费年限每满1年,发给1个月本人指数化月平均缴费工资,同时终止基本养老保险关系。

本市户籍的参保人员到达法定退休年龄时,累计缴费年限(含视同缴费年限)不满按月领取基本养老金规定年限的,经本人申请,社保机构核准,可适当延长缴费年限。对本通知实施前已参保的人员,仍可按舟政发[2004]46号文件原规定延长缴费年限。本通知实施后参保的人员,延缴年限最长不超过5年。

()按本办法计发的基本养老金(下称新办法)与按舟政[1997]25号文件规定计发的养老金(以下称老办法)水平进行对比后“增加的逐步增加减少的不减发”,的原则进行过渡,过渡期为5年。在过渡期内退休的人员,实行两个办法同时计算,按新办法计算的基本养老金高于按老办法计算的基本养老金的,高出部分按一定比例予以封顶限制;按新办法计算的基本养老金低于按老办法计算的基本养老金的差额部分予以补足。过渡期后不再实行新办法与老办法比较。

()本通知实施前已经离退休的人员,仍按国家和省、市原规定发给基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

六、建立基本养老金正常调整机制

对企业退休人员的基本养老金,根据经济社会发展状况和基本养老保险基金承受能力,结合职工工资和物价变动等因素,按照国家和省政府的统一部署适时调整。

七、积极发展企业年金

企业年金是多层次养老保险体系的重要组成部分。坚持国家扶持、企业自愿、市场运作、政府监督的原则,积极推动具备条件的企业建立企业年金。继续落实有关税收优惠政策,企业年金方案经当地劳动保障部门备案后,所需费用在不超过本单位工资总额5%的范围内列入企业管理费开支。按照《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令20)的规定,完善企业年金方案,规范操作管理办法,严格企业年金标准,做好企业年金基金监管工作,实现规范运作。

八、积极推进退休人员社会化管理服务工作

按照建立独立于企事业单位之外社会保障体系的要求,积极推进企业退休人员社会化管理服务工作。进一步加大退休人员纳入社区管理的工作力度,不断拓展工作范围,增加服务内容,提高服务质量。继续按照“机构、人员、经费、场地、制度、工作”六个到位的要求,落实工作条件,充实专业工作人员,加强业务培训和工作指导,推进乡镇(街道)社区劳动保障平台建设。加快公共老年服务设施和服务网络建设,形成比较完善的社会化管理服务体系,不断满足退休人员多层次的需求,提高他们的生活质量。

九、不断提高社会保险管理服务水平

高度重视社保机构和经办能力建设,规范社保机构的名称、性质和职能,切实解决社保机构在人员编制、办公场地、工作经费等方面的问题。同时,要抓好社保机构队伍和装备建设,加快社会保障信息服务网络建设步伐,建立高效运转的经办管理服务体系,完善管理制度,制定技术标准,规范业务流程,提升管理手段,加强人员培训,增强服务意识,提高管理规范化、信息化和专业化水平,为我市社会保险制度可持续发展提供保障。

十、其他

()完善企业职工基本养老保险制度政策性强,涉及广大职工群众的切身利益关系到改革发展稳定的大局各地各有关门要高度重视加强领导周密安排精心组织扎实工作切实做好组织实施工作。

()全市车岗职工平均工资水平由市统计局核定,市人事劳动社会保障局发布。

()本通知自发文之日起实施。过去有关规定与本通知不符的,按本通知规定执行。

()本通知由市人事劳动保障局负责解释,具体实施办法由市人事劳动社会保障局会同市财政局制定。

附件个人账户养老金计发月数表

 

二○○六年十一月十三日

 

附件

       个人帐户养老金计发月数表

 

退休年龄

计发月数

退休年龄

计发月数

4 0

2 3 3

5 6

1 6 4

4 1

2 3 0

5 7

1 5 8

4 2

2 2 6

5 8

1 5 2

4 3

2 2 3

5 9

1 4 5

4 4

2 2 O

6 0

1 3 9

4 5

2 1 6

6 1

1 3 2

4 6

2 1 2

6 2

1 2 5

4 7

2 0 8

6 3

1 1 7

4 8

2 0 4

6 4

1 0 9

4 9

1 9 9

6 5

1 0 1

5 O

1 9 5

6 6

9 3

5 1

1 9 0

6 7

8 4

5 2

1 8 5

6 8

7 5

5 3

1 8 0

6 9

6 5

5 4

1 7 5

7 0

5 6

5 5

1 7 O

 

 

 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统