日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
浙江省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 

浙政发[2006]48

 

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

近年来我省按《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定(国发[1997]26)要求规范了全省养老保险政策,初步建立了具有浙江特色符合浙江实际的养老保险体系随着人口老龄化就业方式多样化和城市化的发展我省目前还存在覆盖范围不够广泛个人账户没有做实计发办法不尽合理筹资机制不够完善等问题为贯彻落实党的十六大精神加快养老保险制度改革,促进我省经济社会持续健康和谐发展《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定(国发[2005]38以下简《决定),现就我省完善企业职工基本养老保险制度有关问题通知如下:

一、总体目标和主要任务

完善我省企业职工基本养老保险制度的总体目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标,按照深入实施“八八战"面建“平安浙江“法治浙江’’的战略部署统筹考虑当前和长远的关系,坚持覆盖广泛、水平适当、结构合理、基金平衡的原则,完善政策,健全机制,加强管理,建立起适合我省实际,实现可持续发展的基本养老保险制度。

当前和今后一段时期的主要任务是:继续巩固确保基本养老金按时足额发放成果,进一步扩大基本养老保险覆盖面,逐步做实基本养老保险个人账户,切实加强基本养老保险基金征缴与监管,积极稳妥改革基本养老金计发办法,建立参保缴费的激励约束机制,建立多层次养老保险体系,积极推进退休人员社会化管理服务工作,不断提高社会保险管理服务水平。

二、继续巩固确保基本养老金按时足额发放成果

根据中央“两个确保”的要求,继续把确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放作为首要任务,完善各项政策措施,健全“保发放”的长效机制;继续落实各级政府对本行政区域内的职工基本养老保险工作责任,防止因做实个人账户而造成基本养老保险基金赤字;完善省级调剂对基本养老保险基金困难地区的调剂补助办法,不断巩固确保基本养老金按时足额发放的成果。各地要进一步落实《浙江省人民政府关于建立社会保障资金多渠道筹措机制的意见》(浙政发[2004]36)精神,按照建立公共财政的要求,积极调整财政支出结构,加大对社会保障的资金投入,开拓新的稳定的社会保障资金筹措渠道。

三、进一步扩大基本养老保险覆盖面

各地要按照《决定》的要求,以非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员参保工作为重点扩大基本养老保险覆盖范围维护劳动者的合法权益,提高养老保险的覆盖面。

200611日起,将城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费比例统一调整为20其中8%记入个人账户缴费基数按当地上年度在岗职工平均工资确定缴费基数一步到位有困难的实行分三年逐步到位。同时要落实“4050"人员和城镇贫困残疾人个体户的社会保险补贴政策,为他们的参保缴费创造条件。要按照劳动保障部《关于对社会力量所办学校等民办非企业单位参加城镇企业职工养老保险的复函》(劳社厅函[2003]317)将民办非企业单位纳入企业职工基本养老保险范围具体办法由省劳动保障厅另行制定。

完善省内养老保险关系和个人账户转移办法,参保人员在浙江省境内跨统筹范围流动的,各地应严格按照《浙江省职工基本养老保险条例》和现行政策规定办理转移手续,不得自行设置任何转移条件。凡不符合省里规定的转移政策,应予以纠正。

四、逐步做实基本养老保险个人账户

根据我省实际,从200611日起逐步做实个人账户。

()做实个人账户的基本原则。做实个人账户要实行老中新分开,即:以200611日为基准时间,在此之前已退休的人退休前已有账户不做实已经参保但未退休的人员在此之前没有做实的个人账户不再做实之后缴费逐步做实在此之后参保的人员,个人账户从参保缴费开始逐步做实。

()做实个人账户的目标。按照统一部署、分类指导、分步实施的工作思路,在确保养老金发放的前提下,逐步做实个人账户。根据各地基本养老保险基金结余和财力状况,对2005年末养老保险基金支付能力在12个月以上(12个月)的统筹地区,做实个人账户的起步比例为35%,今后逐步提高,有条件的地方可按8%的比例一步做实;支付能力在12个月以下的统筹地区,做实个人账户的比例由当地政府确定。各级财政要积极调整财政支出结构,加大对社会保障资金的投入,做实个人账户后,各地要根据财政可能给予适当补助。同时,要积极创造条件,在做实个人账户的基础上,妥善解决历史隐性债务。

()个人账户基金的管理运营。个人账户基金应与社会统筹基金实行分别管理,两项基金不能相互调剂使用。

五、切实加强基本养老保险基金征缴与监管

各地要按照《浙江省社会保险费征缴办法》(省政府令第188)要求,严格执行社会保险登记和缴费申报制度,强化社会保险稽核工作,逐步实行“五费合征",提高基金征缴率。同时,要切实加强基本养老保险基金的监督和管理,基本养老保险基金要纳入财政专户,实行收支两条线管理,严禁挤占挪用。逐步统一基本养老保险的缴费基数、缴费比例、统筹项目、计发办法、业务流程和管理信息系统。要建立健全社会保障监督委员会,完善工作机制,加强对社会保险基金的监督管理。要继续发挥审计监督、社会监督和舆论监督的作用,共同维护基金安全。

六、积极稳妥改革基本养老金计发办法

坚持社会统筹与个人账户相结合的基本制度模式,在现行计发办法框架的基础上,进一步完善激励和约束机制,鼓励多缴多得,并力求合理衔接,平稳过渡。

()调整个人账户规模。从200611日起,将职工基本老保险个人账户规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。各级社会保险经办机构要认真做好个人账户记录,清理审核个人账户数据,实现个人账户规范化管理。

()改革基本养老金计发办法。从200611日起实行新的基本养老金计发办法。

省政府《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的通知》(浙政[1997]15)实施后参加工作,缴费满15年的“新人”,退休时按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

浙政[1997]15号实施前参加工作,20101231日前退休且缴费年限满10年和201111日后退休且缴费年限15的“中人",退休时按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金组成。

缴费年限已达到上述要求,经县级以上劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力但未达到法定退休年龄的人员,可以退职,退职时按月发给基本养老金。基本养老金组成与退休人员相同。

基础养老金月标准以退休时上年度全省在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发

1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休()时城镇人口平均预期寿命、本人退休()年龄、利息等因素确定(详见附件)。过渡性养老金按照职工

本人的97年底前指数化月平均缴费工资,乘以统一制度前本人缴

费年限,再乘以1.4%计发。

    本办法实施后,参保人员到达法定退休年龄时,缴费年限不符合按月领取养老金规定的,不能按月享受基本养老金待遇。其个人账户储存额一次性支付给本人,并按缴费年限每满1年,发给1个月本人指数化月平均缴费工资,同时终止基本养老保险关系。

()按本办法计发的基本养老金(以下称新办法)与按浙政[1997]15号文件规定计发的养老金(以下称老办法)水平进行对比后,按照“增加的逐步增加,减少的不减发”的原则进行过渡,过渡期为5年。在过渡期内退休的人员,实行两个办法同时计算,按新办法计算的基本养老金高于按老办法计算的基本养老金的高出部分,按过渡期5年分年逐步到位;按新办法计算的基本养老金低于按老办法计算的基本养老金的差额部分予以补足。过渡期后不再实行新办法与老办法比较。

()本通知实施前已经离退休的人员,仍按国家和省原规定

发给基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。

七、建立基本养老金正常调整机制

逐步完善退休人员养老金正常调整机制和办法。按照国家和省政府的统一部署,根据经济社会发展状况和基本养老保险基金承受能力,结合我省职工工资和物价变动等因素,适时调整企业退休人员基本养老金水平。基本养老金的具体调整办法由省劳动保障厅会同省财政厅制定。各地不得擅自出台调整企业退休人员基本养老待遇政策。

    八、积极发展企业年金

   企业年金是多层次养老保险体系的重要组成部分。要坚持国家扶持、企业自愿、市场运作、政府监管的原则,积极推动具备条件的企业建立企业年金。要继续落实国家和省的有关税收优惠政策,企业年金方案经当地劳动保障部门备案后,所需费用在不超过本单位工资总额5%的范围内列入企业管理费用开支。各地要按照《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令20)的规定,完善企业年金方案,规范操作管理办法,严格企业年金标准。加强对企业年金受托机构、托管机构、账户管理机构和基金投资机构的监管,切实做好企业年金基金监管工作,实现规范运作,维护好企业和职工的利益。

   九、积极推进退休人员社会化管理服务工作

要高度重视退休人员社会化管理服务工作,在巩固现有成果的基础上,进一步加大退休人员纳入社区管理的工作力度,不断拓展工作范围,增加服务内容,提高服务质量。要继续按照“机构、人员经费场地制度工作”六个到位的要求落实工作条件充实专业工作人员加强业务培训和工作指导推进乡镇街道社区劳动保障平台建设。要加快公共老年服务设施和服务网络建设,形成比较完善的社会化管理服务体系,不断满足退休人员多层次的需求,提高他们的生活质量。

十、不断提高社会保险管理服务水平

地要高度重视社保机构和经办能力建设,规范社保机构的名称性质和职能切实解决社保机构在人员编制办公场地工作经费等方面的问题。同时,要抓好社保机构队伍和装备建设,完善管理制度制定技术标准规范业务流程提升管理手段加强人员培训增强服务意识提高管理规范化信息化和专业化水平为我省养老保险制度可持续发展提供保障。

十一、其他

()完善企业职工基本养老保险制度事关广大职工群众的切身利益,事关改革发展稳定的大局。各地和各有关部门要高度重视切实加强领导精心组织稳步实施全力以赴做好贯彻落实工作。

()全省在岗职工平均工资水平由省统计局核定,省劳动保障厅发布。

()本通知从200611日起实施。过去有关规定与本通知不符的,按本通知规定执行。

()本通知由省劳动保障厅负责解释,具体实施办法由省劳动保障厅同省财政厅制定。

附件个人账户养老金计发月数表

 

浙江省人民政府

       00六年八月二十八日

 

附件

个人账户养老金计发月数表

退休年龄

计发月数

退休年龄

计发月数

40

233

56

164

41

230

57

158

42

226

58

152

43

223

59

145

44

220

60

139

45

216

61

132

46

212

62

125

47

208

63

117

48

204

64

109

49

199

65

101

50

195

66

93

51

190

67

84

52

l85

68

75

53

180

69

65

54

175

70

56

55

170

 

 

 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统