日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
舟山市人事劳动社会保障局关于做好社会弱势群体劳动和社会保障有关工作的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 
舟人劳社险〔200280
各县(区)人事劳动社会保障局、市属各有关单位:
     为进一步解决社会弱势群体的实际困难,促进社会稳定,现就做好社会弱势群体劳动社会保障工作的有关问题通知如下:
     一、符合下列对象之一的社会弱势群体,各级人事劳动社会保障部门要给予重点帮助;
     1、总工会列入的特困职工;
     2、民政部门列入的城镇居民最低生活保障对象;   
     3、就业管理服务机构列入的再就业重点援助对象;
     4、社会保险经办机构列入的因病致贫等特殊困难人员。
     二、符合上述条件的对象,经本人申请,持有关部门核发的相关证件(卡、证明),享受以下优惠政策:
     1、基本养老保险缴费基数可按上年全省社会月平均工资的60%确定。即实际缴纳养老保险费的金额比正常缴纳的缴费标准减少40%
     2、提供免费档案代理,包括免费保管、转接以及出具档案材料为依据的有关证明。
     3、公共职业介绍机构提供免费职业介绍,优先推荐就业。
     4、取得培训结业证书或职业技术等级证书的,凭证向就业管理服务机构报销500元以内的培训费、鉴定费。
     5、受理劳动争议仲裁案件时,仲裁机构免收案件受理费,酌情减免处理费。
     三、对符合第一条的对象,原则上每季度末核实一次,各级社会保险经办机构和就业管理服务机构要按第二条所列入的政策及时办理、落实,确保工作到位、政策到人。
     四、各级人事劳动社会保障部门和社会保险经办机构、就业管理服务机构要充分认识做好社会弱势群体劳动和社会保障工作的重要性,作为实践“三个代表”,关心人民群众生活疾苦的具体体现。要切实加强领导,改进工作作风,改善服务态度,使这项工作顺利开展。
     五、本通知从5月份起开始执行。过去有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。今后国家有新的规定,则按新的规定执行。
     各县(区)人事劳动社会保障部门可结合本县(区)实际,制定相应的政策、措施。
 
 
二〇〇二年四月十八日
 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统