日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
关于2007年城镇个体工商户和灵活就业人员缴纳基本养老保险费有关问题的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 
舟社保〔2006〕39号
各缴费人员:
    根据《舟山市人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的通知》(舟政发[2006]65号)和舟山市人事劳动社会保障局、舟山市财政局《关于完善企业职工基本养老保险制度的实施办法的通知》(舟人劳社险[2006]219号)文件规定,从2007年1月1日起,城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费比例统一调整为20%,缴费基数按统筹地上年度在岗职工月平均工资确定。市本级分年过度,2007年缴费基数为全市2006年度在岗职工月平均工资的85%,2008年为全市2007年度在岗职工月平均工资的95%,2009年起全部到位。有条件的城镇个体工商户和灵活就业人员也可以在统筹地上年度在岗职工月平均工资的100%至300%之间确定缴费基数。因2006年度在岗职工月平均工资尚未公布,为使各缴费人员能按时缴纳基本养老保险费,经研究,现将有关问题通知如下:
    一、根据舟政发[2006]65号文件规定,基本养老保险缴费基数每年1月份调整。为使城镇个体工商户和灵活就业人员能按时缴纳基本养老保险费,每年1—6月份暂按本人确定的上年度缴费基数预缴,当公布的全市上年度在岗职工月平均工资与所选择的缴费基数不一致的,从7月份开始调整并补足(或退回)。
    二、2007年1—6月份暂以2005年全市在岗职工月平均工资1485元的85%即1262元为最低月缴费基数进行预缴。有条件的城镇个体工商户和灵活就业人员也可按2005年全市在岗职工月平均工资的85%—300%之间,即1262—4455元确定缴费基数进行预缴。
    三、2007年7月1日起按公布的全市2006年度在岗职工月平均工资的85%,或85%—300%之间确定缴费基数。1—6月份预缴时选择的月缴费基数少(多)于公布后本人相对应选择的月缴费基数的,在7月份以后缴纳基本养老保险费时予以补足(或退回)。
    四、需补缴上年度或以前年度基本养老保险费的,补缴基数为补缴时全省上年度在岗职工月平均工资,补缴比例为补缴时我市规定的企业和个人缴费比例之和,2007年度暂定为26%。补缴的养老保险费按补缴时规定的个人账户记入办法和规模一次性记入补缴时的个人账户,2007年1月起按本人缴费基数的8%记入。并按补缴时的全省上年度在岗职工平均工资计算补缴年限的缴费指数。
    五、因各种原因,2006年4—12月份未缴纳基本养老保险费的城镇个体工商户和灵活就业人员,允许在2007年3月31日前按2006年度缴费基数和缴费比例缴纳基本养老保险费,并按11%记入个人账户。2007年4月1日以后补缴2006年度基本养老保险费的,按以上第四条规定办理。
 
               二○○六年十二月二十五日
 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统