日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 工伤保险
舟山市人事劳动社会保障局关于劳动能力鉴定有关问题的通知
发布时间: 2009-12-25 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 
舟人劳社险〔200468
市属各有关单位:
    根据市人民政府《关于贯彻执行〈工伤保险条例〉有关事项的通知》(舟政发〔200417号)精神,结合我市劳动能力鉴定实际,现就劳动能力鉴定有关问题通知如下:
    一、劳动能力鉴定是工伤保险管理工作的基础,关系到工伤(病残)职工的切身利益,各用人单位要高度重视劳动能力鉴定工作,有条件的用人单位要尽快建立劳动能力鉴定小组,鉴定小组可由单位行政领导、工会、劳资、安全生产、医疗等有关人员组成,负责收集、上报有关工伤(病残)职工因工(病)致残丧失劳动能力鉴定的基础资料,暂无条件建立劳动能力鉴定小组的用人单位也应指定专人,负责做好职工丧失劳动能力鉴定基础工作。
    二、职工因工(病)致残要求劳动能力鉴定的,可由用人单位、职工本人或其直系亲属向市劳动能力鉴定委员会提出申请,并填写职工丧失劳动能力鉴定表(见附表 1、附表2)。对依法参加职工基本养老保险,并按正常费率缴纳基本养老保险费,缴费年限累计满15年的自谋职业人员要求进行因病、非因工致残鉴定的,可由本人直接向劳动能力鉴定委员会提出申请。
    三、职工因工(病)致残须在经过治疗后,伤(病)情达到相对稳定,确实存在残疾影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。因工致残的,必须在医疗期满后;因病、非因工致残的要在规定的医疗期满后或六个月病休后;精神病人经系统治疗五年后仍不能恢复正常者才能申请鉴定。申请鉴定时,应提交下列资料:
    (一)工伤认定决定书(要求劳动能力鉴定委托书);
   (二)工伤(因病)时初次就诊病历记录(含出院小结),历次就诊记录;
   (三)近一个月内舟山市人民医院出具的疾病诊断证明书;
   (四)与该病有关的检查报告单、X光片子等;
   (五)职工丧失劳动能力鉴定表。
   四、舟山市人民医院为劳动能力鉴定检查项目指定医院。精神病鉴定医院为舟山市第二人民医院。
   五、劳动能力鉴定工作原则上每季度进行一次,每季度最后一个月15日前,各用人单位将被鉴定人的有关资料送市劳动能力鉴定委员会办公室(设在市人事劳动社会保障局社保处),职工或用人单位对鉴定结论不服的,可以申请复鉴,对复鉴结论不服的,可在收到复鉴结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。县(区)属用人单位或职工对县(区)劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可向市劳动能力鉴定委员会提出复鉴申请。对复鉴结论不服的,可向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。
电信、邮政、金融等行业单位或已经参加省级统筹的其他单位职工的劳动能力鉴定的初鉴,复鉴工作由市劳动能力鉴定委员会负责,对复鉴结论不服的,可在收到复鉴结论之日起15日内向省劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。
   六、因工致残劳动能力鉴定标准在国家未出台新标准前,仍执行《职工工伤与职业病致残程度鉴定》标准 GBT161801996)。职工因病、非因工致残完全丧失劳动能力的鉴定标准,仍按劳动和社会保障部印发的《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》执行。对因工致残被鉴定为110级伤残的职工按《工伤保险条例》和市政府舟政发〔200417号文件有关规定享受有关待遇。对因病、非因工致残被鉴定为完全丧失劳动能力的职工,符合退休、退职条件的,可按规定办理退休、退职手续。
   
 
二〇〇四年三月十六日

附表1
 
职工丧失劳动能力鉴定表(因工)
 
填报日期:               
 
姓名
 
性别
 
所在单位
 
 
 
出生
年月
 
参加工
作时间
 
工伤发
生时间
及地点
 
前次鉴
定时间
及结论
 
   
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      日(章)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
医院医教科(盖章)
                                                      日(章)
 
 
根据《职工工伤与职业病致残程度鉴定》标准,该同志伤残评定为      级,
 
护理等级为        护理依赖。
 
 
 
 
专家签名:
 
       
 
经审定,该同志因工致残程度为            级,护理等级           为级
 
护理依赖。
 
 
 
 
 
        日(章)
注:护理依赖指伤病致残者因生活不能自理需依赖他人护理者。生活自理范围主要包括下列五项:1、进食;2、翻身;3、大小便;4、穿衣、洗濑;5、自我移动。
    本表一式四份,其中一份存入本人档案,一份存单位,一份存市社保局,一份存市劳动鉴定委员会。

 
附表2
 
职工丧失劳动能力鉴定表(因病)
 
填报日期:               
 
姓名
 
性别
 
所在单位
 
 
 
出生
年月
 
参加工
作时间
 
病休
时间
 
前次鉴
定时间
及结论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      日(章)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
医院医教科(盖章)
                                                      日(章)
 
 
参照《职工工伤与职业病致残程度鉴定》标准,该同志
 
因病           丧失劳动能力        级。
 
 
 
 
专家签名:
 
       
 
经审定,该同志因病           丧失劳动能力。
 
 
 
 
 
        日(章)
注:本表一式四份,其中一份存入本人档案,一份存单位,一份存市劳动鉴定委员会,一份存市社保局。
 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统