日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
关于完善企业职工基本养老保险有关问题处理意见的通知
发布时间: 2012-01-31 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 

 

各县(区)人力资源和社会保障局、市属各有关单位:

为进一步深化企业职工基本养老保险制度改革,现就完善企业职工养老保险办法的有关问题通知如下:

一、          进一步扩大基本养老保险的覆盖面

允许劳动年龄段内的本市户籍人员,不分户粮,按城镇个体劳动者办法参加职工基本养老保险,凭本人身份证和户口薄到户籍所在地社会保险经办机构直接办理参保手续。

二、          养老保险的补缴办法

与用人单位建立劳动关系的参保人员应缴未缴的基本养老保险费,经法院判决、劳动争议仲裁、社会保险稽核,允许一次性补缴的,补缴基数为补缴时全省上年度在岗职工月平均工资,补缴比例为补缴时当年度企业和个人缴费比例之和。

自谋职业者、灵活就业人员和个体劳动者中断缴费的,经本人申请,社会保险经办机构批准,允许补缴中断年限的养老保险费,补缴基数为补缴时当地上年度在岗职工月平均工资,补缴比例为个体劳动者缴费比例。

三、养老保险的后延办法

对本市户籍、在2012331日前已参保人员,到达法定退休年龄,累计缴费年限不足15年的,经本人申请,社会保险经办机构批准,可办理延期领取基本养老金待遇手续。延长缴费年限最长不超过5年,延缴期间必须按时足额缴纳养老保险费,延缴5年后仍不足按月领取基本养老金条件的,允许其一次性补足。补缴基数为补缴时当地上年度在岗职工月平均工资,补缴比例为城镇个体劳动者缴费比例。

对本市户籍,201241以后的新参保人员,到达法定退休年龄缴费年限不足15年的,允许其继续缴纳基本养老保险费,直至缴费年限达到15年。

四、本通知从20121月起执行,今后国家如有新规定,则按新规定执行。

 

 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统