日 期 天 气
当前位置:首页
>> 政策法规 >> 养老保险
关于2012年对部分中小微工业企业临时性下浮基本养老保险费缴费比例的通知
发布时间: 2012-11-08 | 信息来源:本网站| 访问量:| 字号:[ ]
 

 

 

各县(区)人力资源和社会保障局,财政局,地税局:

为切实减轻我市部分中小微工业企业负担,支持我市实体经济平稳健康发展,根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅、浙江省地方税务局《关于2012年对部分中小微工业企业临时性下浮基本养老保险费缴费比例的通知》(浙人社发2012309号)精神,经市政府同意,2012年对部分中小微工业企业临时性下浮基本养老保险费缴费比例。现就有关事项通知如下:

一、基本养老保险费缴费比例临时性下浮的对象

本次基本养老保险费缴费比例临时性下浮的对象是同时符合下列条件的中小微工业企业(企业由个体工商户按规定转型升级形成的,不受中小微工业企业的范围限制):

  (一)符合经济结构调整、产业转型升级要求,特别是先进制造业(包括循环经济类、节能环保型企业)、对外贸易业等符合产业结构调整方向的中小微工业企业;

(二)依法参加职工基本养老保险、按规定履行缴费义务的中小微工业企业;

(三)生产经营暂时面临困难但有望恢复的中小微工业企业。

其中:烟草加工、石油化工、电力生产及供应企业不列入本次减征范围。

二、基本养老保险费缴费比例下浮标准

2012年对部分中小微工业企业基本养老保险费缴费比例实行临时性下浮,具体幅度相当于符合享受政策条件的中小微工业企业缴费统筹部分2个月的额度,采用全市集中减征的方法,统一在201211月份、12月份操作。

中小微工业企业职工仍按规定缴纳基本养老保险费,个人缴费部分不予减征。

三、相关政策和业务操作的衔接处理

(一)集中减征月份,中小微工业企业参保职工按政策规定应享受的基本养老保险待遇不受影响,基本养老保险缴费年限连续计算,个人账户按个人缴费额据实记录。

(二)集中减征月份基本养老保险费的申报、核定、征缴程序不变,各地仍按现行办法操作。

(三)对因集中减征造成基本养老保险基金当期收支的缺口,先由当地历年结余予以弥补,不足部分由当地财政统筹解决。对确有困难的县(区),可以向省里申请调剂补助。

四、工作要求

各有关部门要从贯彻落实科学发展观、促进产业结构调整和经济转型升级的要求出发,充分认识此次对部分中小微工业企业临时性下浮基本养老保险费缴费比例的重大意义,把合理减轻企业负担作为当前的一项重要任务,切实加强领导,精心组织实施,确保落到实处。

各县(区)要抓紧制定贯彻实施方案,报市人力社保局、市财政局、市地税局备案。各县(区)要周密部署,认真实施,确保政策措施落实到位。在实施过程中出现的新情况、新问题,要及时向市人力社保局、市财政局、市地税局报告。

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

舟山市人力资源和社会保障局      

 

 

 

 

二○一二年十一月五日

 

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:各县(区)社会保险经办机构。

舟山市人力资源和社会保障局办公室  2012年11月6印发

 
  [返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统