日 期 天 气
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 通知公告
2016年度政府信息公开年度报告
发布时间: 2017-03-31 | 信息来源:本站| 访问量:| 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,我局在综合2016年度政府信息公开工作开展情况的基础上编写了本报告,其中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与舟山市社会保险事业管理局办公室联系(地址:浙江省舟山市定海区解放西路230号;邮编:316000;电话(传真)05802056796)。

一、概况

2016年,我局认真按照上级部门的要求,继续完善公开制度,规范公开程序,丰富公开渠道,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展。

(一)进一步健全公开制度。由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,指定专人具体落实政府信息公开工作事宜,做到组织机构健全、职责明确,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。各处室结合各自工作职责,切实将政务公开工作与日常业务工作融为一体,同步推进。同时,制定了政府信息公开相关工作制度,使政务(信息)公开的程序更加规范、内容更加全面、责任更加明确。

(二)大力度推进政务公开。我局突出群众关心、社会关注事项,全面深化公开制度的落实,不断拓宽信息公开的广度。结合本单位实际和职能特点,完善和细化公开目录,坚持把人民群众普遍关心和事关百姓民生的问题作为政务(信息)公开的重点内容。尤其就养老、医疗等社会保险公共政策的出台、调整,第一时间公开,提高透明度和知晓度。局领导亲自参与协调处理,安排专人负责反馈,及时回应社会关切的各类问题,努力为群众解忧。

(三)多渠道公开政务信息。我局进一步丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开手段,通过网络平台、宣传橱窗、电子信息屏、自助服务终端、手机APP、微信公众号等多种形式公开信息。对重大的政策进行专门宣传,增强政务公开的实效。同时,加强与电视台、报社等媒体的联系,通过媒体报道、在线访谈、网络问政等形式,向社会公开宣传最新政策、重大活动及有关政务信息,取得了较好的效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本局主动公开政府信息的数量。2016年,我局主动公开政府信息256条,主动公开规范性文件16件,制发规范性文件6件。通过政府网站公开政府信息206条,政务微信公开政府信息12条,其他方式公开约38条。同时,按全市要求将我局梳理的行政审批服务事项实行网上公开,按照行政权力和公共服务事项的类别编制职权目录,逐项列明事项名称、设立依据、受理条件、申报资料、办理时限、承办部门及人员等相关信息,并绘制详细的业务流程。

(二)信息公开的形式及具体情况。一是依托社保信息平台,推进信息公开建设。依托舟山市社会保险信息网站,将工作动态、政策法规等相关信息逐一发布。同时通过网上办事大厅,参保人员可直接进入社保信息网上查询自己的相关参保信息。二是借力电话咨询、局长信箱、舟山论坛网络问政平台,组建信息员队伍,指定专人进行回复。三是通过舟山财税网、舟山市人力资源和社会保障局网站和市政府门户网站,以链接的方式供广大参保人员查询。四是通过舟山社保手机APP、微信等载体,供参保人员随时随地查询社保信息,及时了解社保政策。

三、主动回应社会关切情况

在政府信息公开工作中,积极主动回应群众关心、民生关注的信息。以局域网站、局长信箱等信息公开平台,及时公布政策解读、办事流程等信息。充分发挥舟山社保手机APP、微信公众平台作用,借助12333咨询电话和QQ群交流及舟山论坛民生在线栏目,及时回应参保人员疑问。同时,主动参与在线访谈节目,接受电话采访,对民生关注的政策问题进行解读分析。2016年,共发布政策解读稿32篇,其他形式回应事件371件。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

无。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局继续平稳推进政府信息公开工作,使之常态化、规范化,在服务群众、加强沟通等方面取得了一定成效,但是由于社保工作的特殊性,在信息公开中还存在公开的督查考核体系仍需进一步健全等不足,公开的实效性和规范性仍需加强。

2017年,我局将积极探索政府信息公开的新思路,在实践中丰富和创新政府信息公开工作的方法与途径,进一步健全信息公开工作长效机制,完善政府信息公开工作领导责任制度和督查落实机制。

 

                                                    2017331

【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统