日 期 天 气
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 社保动态
我市参保人员跨省异地住院就医实现直接刷卡结算
发布时间: 2017-07-21 | 信息来源:本站| 访问量:| 字号:[ ]
    我市日前已实现了所有统筹区及异地定点医疗机构接入国家异地就医结算系统联网运行。随着全国跨省异地就医直接结算系统测试成功,北京、上海、南京等地的部分医院正式接入国家异地就医结算系统,我市参保人员跨省异地住院就医结算可以直接刷社保卡,更加便捷。
    跨省异地就医直接结算目前仅限住院费用,门诊就医及门诊特殊病种就医医疗费仍按原渠道处理。我市基本医疗保险参保人员已在社保经办机构办理退休人员异地安置、单位职工常驻异地工作、在职人员转外就医手续的,在跨省异地住院就医时可直接刷卡结算。
    按照国家统一政策,参保人员跨省异地就医住院医疗费用凭本人社会保障卡•市民卡直接结算,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受。即参保人员就医时,其基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录和收费标准按照就医当地政策规定的支付范围、自付比例及有关规定执行;其住院医疗费的起付标准、起付标准以上医保基金承担比例和最高支付限额等按照参保人员所在参保地的医保待遇政策执行。
    截止2017年7月19日,全国已有30个省份和新疆兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,327个统筹地区(参保地)、1870家定点医疗机构可以实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,名单随时更新,具体以人社部公布为准。参保人员可上网(http://si.12333.gov.cn)查询已开通的统筹区、全国联网异地定点医疗机构、参保人本人备案情况、参保人跨省异地就医费用等。
    温馨提醒,符合跨省直接刷卡结算的参保人员需要跨省直接刷卡结算的,需携带本人社会保障卡•市民卡到参保地社保经办机构办理备案登记。跨省异地就医结算系统运行初期,如发生就医异常不能即时解决的,参保人员可以现金垫付后按原渠道申请零星报销。
    综合舟山的区域位置,参保人员倾向于到上海就医,通过梳理,上海定点医疗机构中已实现异地联网刷卡结算的有39家,其中为我市市外定点医疗机构的17家,分别是上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属仁济医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、上海市肺科医院、上海中医药大学附属龙华医院、第二军医大学第二附属医院、复旦大学附属妇产科医院、复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海市第六人民医院、上海市肺科医院、第二军医大学第一附属医院、第二军医大学第三附属医院、上海市第一人民医院和上海交通大学医学院附属第九人民医院。

【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统