日 期 天 气
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 社保动态
岱山县三举措助力海洋捕捞渔民补贴工作
发布时间: 2018-01-30 | 信息来源:本站| 访问量:| 字号:[ ]

为提高海洋捕捞渔民基本生活保障水平,进一步落实“最多跑一次”改革,岱山县三举措助力海洋捕捞渔民补贴工作,改变角色定位,转变服务理念,积极稳妥做好渔民养老保障工作,确保渔区和谐稳定。

一是梳理办理条件,确定实行办法。根据省人力社保厅等3部门关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见,全面梳理海洋捕捞渔民补贴办理条件和所需材料,海洋捕捞渔民参加职工基本养老保险缴费补助,实行“先缴后补、一年一补”,补贴金额为传统渔民80/月,非传统渔民20/月。

二是增强部门联系,简化办事流程。加强同县海洋与渔业局的沟通联系,从申请人到社保开具职工基本养老保险参保证明模式,转变为申请人直接到户籍所在地乡镇(街道)登记,乡镇(街道)集中汇总,报送社保中心统一查询申请人缴费情况后直接报送海洋与渔业局,新模式免去了申请人“多头跑”带来的不便。

三是加强业务培训,提升服务能力。加强对7个乡镇和62个社区经办人员的培训,制作“岱山县渔民个人社保2017年缴费补贴月数汇总表”,借力社区网格化管理平台,通知群众到户籍所在地乡镇(街道)登记,将受理“前台”从社保窗口延伸到乡镇(街道)平台,提供“保姆式”服务,让数据“多跑路”,群众“少跑路”,实现海洋捕捞渔民补贴工作的科学化、精细化和长效化。

【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统