日 期 天 气
当前位置:首页
>> 新闻动态 >> 社保动态
洋山镇完成首笔跨省医药费报销业务办理——我市社保经办受理平台实现省外拓展
发布时间: 2018-02-05 | 信息来源:本站| 访问量:| 字号:[ ]
    短短几分钟,小洋山动迁居民华阿姨直接在洋山镇人民政府驻上海浦东新区惠南镇工作站完成了医疗费用报销受理,这是我市跨省社保经办基层平台完成的第一笔业务,标志着我市将社保经办受理平台成功拓展到了省外,也彻底结束了居住上海的小洋山动迁居民医药费托带、邮寄时代。

华阿姨对社保经办便民服务平台建设连连称赞:“住在上海也能感受到家乡的温暖真好,因为身体原因经常需要往医院跑,现在省外就医门诊费用还不能直接刷卡,在这之前总是把发票带到工作站,由工作人员帮我们一起到县社保报销,有时候要等上好几个月才能办好。现在好了,一个礼拜没到,报销的685.9元已经打到社保卡上了,实在太好了!”

华阿姨是2003年小洋山动迁居民中的一员,现在住在上海南汇。当时共有3558名小洋山居民因上海洋山深水港码头一期工程开发进行动迁,其中2382名保留了我市嵊泗户籍,并多数居住生活在上海浦东新区惠南镇、大团镇。作为舟山市户籍人员,大部分动迁居民以被征地农民身份参加我市社会保险,并享受我市社会保障待遇。

十多年来,居住在上海的小洋山动迁居民医疗费用报销谱写了从漂洋过海,到上门服务,到托带邮寄,再到省外受理的四重变奏曲,经办效率由1-2个月一次提升为随时随刻,社保经办服务便民度取得了重大突破。平台拓展近一个月,工作站服务平台已受理了5笔医保报销业务,涉及医保费用20018.73元。

随着“最多跑一次”改革的深入推进,市社保局推动“一窗受理”经办向纵深发展,在医疗费用报销等经办事项全市互通联办的基础上,将受理平台从经办机构延伸到所有乡镇(街道)平台,以“互联网+人社”标准化服务平台为依托,打通了前台受理和后台办理的网上流转渠道,由网络扫描并上传结报,实现业务全过程“无缝对接、网上流转、实时可控”,打破了前后台“人工流转”造成的时空局限性,只要网络和系统延伸到哪里,受理窗口就可以延伸到哪里,积极打造社保经办网上网下全域一体化服务网络,为居住上海的舟山市民带去了福音,方便其就近就便办事。

洋山镇人民政府驻上海浦东新区惠南镇工作站平台受理医疗费用报销业务,是我市社保经办服务延伸基层一次转折性变革的缩影,在市内乡镇(街道)平台全覆盖的基础上,顺利向省外拓展,由此开创了小洋山动迁居民就医费用报销“家门口”经办的新纪元,广受群众欢迎。

【打印本页】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统